Une recette sans mystère qui fait son succès

Tout savoir sur le yaourt - Le yaourt, ce grand inconnu
Une recette sans mystère qui fait son succès

Le lait entier, collecté à la ferme, est d’abord contrôlé, collecté et livré au site de production pour être transformé en yaourt.

Lorsque le lait arrive à l’usine et après les contrôles qualité de rigueur, il est :

  • Homogénéisé afin de répartir équitablement dans le lait la matière grasse qui y est naturellement présente
  • Pasteurisé soit chauffé à une température donnée avant d’être refroidi afin d’éliminer tous les germes nocifs présents dans le lait naturel
  • Une fois ces étapes terminées, démarre l’étape de fermentation qui consiste en l’ajout des ferments lactiques naturels* (Streptococcus thermophilus – Lactobacillus delbrueckii Bulgaricus)

Ces ferments naturels, essentiels pour donner au yaourt sa consistance, et son goût pourraient avoir un effet sur la flore intestinale, ce qui présenterait par conséquent des avantages pour la santé **

Après refroidissement, des ingrédients, comme les fruits, peuvent être ajoutés au yaourt avant qu’il ne soit conditionné dans des emballages puis stocké et conservé à une température comprise entre 2 et 6 °C pour en garantir les bénéfices nutritionnels.

** Source: Wen L, Duffy A. The Journal of Nutrition. First published June 14, 2017.